PENGARUH KARAKTERISTIK PEKERJAAN DAN KARAKTERISTIK INDIVIDU TERHADAP KARIR PEGAWAI PADA BADAN PERENCANAAN, PENELITIAN DAN PENGEMBANGAN DAERAH (BAPELITBANGDA) KOTA TOMOHON - Pontonuwu, Alfrets B. A. I.; Taroreh, Rita N.; Uhing, Yantje (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh Karakteristik Pekerjaan dan Karakteristik Individu terhadap Karir Pegawai pada BAPELITBANGDA Kota Tomohon. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 38 orang, dengan menggunakan sampel kriteria, sampel penelitian ini berjumlah 33 responden. Analisis data berupa uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heterokedastisitas, analisis regresi linier berganda, uji koefisien determinan, uji F dan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan, Karakteristik Pekerjaan dan Karakteristik Individu berpengaruh terhadap Karir Pegawai, secara parsial Karakteristik Pekerjaan dan Karakteristik Individu juga berpengaruh positif terhadap Karir Pegawai. Berdasarkan uji koefisien korelasi dan koefisien determinasi, diketahui bahwa Karakteristik Pekerjaan dan Karakteristik Individu memiliki pengaruh sebesar 28,4% terhadap Karir Pegawai dan masuk dalam kategori hubungan yang cukup kuat. Saran untuk BAPELITBANGDA Kota Tomohon sebaiknya terus memperhatikan faktor-faktor Karakteristik Pekerjaan dan Karakteristik Individu melalui kebijakan-kebijakan dan program-program yang saling terintegrasi satu dengan yang lain untuk dapat meningkatkan Karir Pegawai.Â Kata Kunci: karakteristik pekerjaan, karakteristik individu, karir pegawai.