EVALUASI SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL PEMBERIAN KREDIT DI PT. BANK SULUT GO - Ngurawan, Yusril I.; Morasa, Jenny; Kapojos, Peter M. (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2021)
Setiap organisasi membutuhkan sistem pengendalian internal untuk membantu dan mengawasi jalannya kegiatan operasional perusahaan. Tujuan dari penelitian ini yaitu mengevaluasi sistem pengendalian internal pemberian kredit serta mengamati apakah sistem sesuai dengan teori yang ada. Metode yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif, yang penelitian dimulai dengan mengumpulkan dan mengamati seluruh bagian dalam informasi secara menyeluruh dan detailnya kemudian dikolaborasi untuk mendapatkan gambaran yang jelas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem pengendalian intenal pemberian kredit di PT. Bank SulutGo cukup baik, walaupun ada sedikit kurangannya pemantauan terhadap nasabah yang melakukan pinjaman kredit, tetapi perusahaan menggunakan prinsip kehatia-hatian pada saat melakukan pemberian pinjaman sehingga perusahaan dapat menganalisa masalah yang nantinya akan timbul dan dapat menyelesaikan masalah tersebut, prosedur pinjaman kredit di perusahaan juga telah berjalan dengan cukup baik dan semua hal yang dilakukan berlandaskan dengan teori yang ada, jadi sampai saat ini sistem pengendalian intenal pemberian kredit di PT. Bank SulutGo efektif. Kata Kunci: Evaluasi, pengendalian internal, pinjaman kredit.