KOMPARASI KINERJA KEUANGAN BERBASIS PRICE EARNING RATIO PADA PERBANKAN DI BEI - Marwan, Andhika; Saerang, Ivonne S.; Maramis, Joubert B. (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa apakah terdapat perbedaan yang signifikan kinerja keuangan antara Bank yang memiliki nilai PER Rendah, PER Sedang, dan PER Tinggi yang diukur dari CAR, LDR, NPL, BOPO, dan ROA pada perbankan yang go public. Pada penelitian ini bank yang dijadikan sampel berjumlah 12 bank yang mana mewakili bank-bank berdasarkan pengklasifikasian nilai PER yang diperoleh. Jenis penelitian ini bersifat komparatif atau uji perbandingan yang dilakukan atas kinerja keuangan perusahaan perbankan berdasarkan nilai price earning ratio. Penelitian ini menggunakan metode analisa ANOVA. Hasil dari analisis ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan rata-rata kinerja keuangan antara variasi price earning ratio yang diukur dari CAR, NPL, BOPO, dan ROA. Namun, tidak ditemukannya perbedaan rata-rata dan signifikan terkat kinerja keuangan antar variasi price earning ratio yang diukur dari rasio LDR.Â Kata Kunci: kinerja keuangan, price earning ratio, CAR, LDR, NPL, BOPO, dan ROA.