KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA DI MASA PANDEMI COVID-19: STUDI KASUS PADA PETUGAS SATUAN POLISI PAMONG PRAJA KOTA BITUNG - Lantu, Kezia T.; Taroreh, Rita N.; Uhing, Yantje (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2021)
Di masa pandemi Covid-19 Satuan Polisi Pamong Praja Kota Bitung turut berperan di garda terdepan mengatasi penyebaran virus dan mendapat tugas tambahan yang berhubungan dengan virus Covid-19. Tercatat bahwa tidak ada patugas yang terpapar virus ini sehingga penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui penerapan  keselamatan dan kesehatan kerja di masa pandemi Covid-19  pada petugas Satuan Polisi Pamong Praja Kota Bitung.di dalam penelitian  ini  menggunakan  metode kualitatif dengan model deskriptif, data yang diperoleh peneliti melalui wawancara, observasi serta dokumentasi.adapun hasil dari penelitian yang di dapat adalah pada masa pandemi Covid-19 yang mempengaruhi keselamatan dan kesehatan kerja para petugas dengan adanya tugas seperti operasi yustisi ,penjagaan PSBB,serta pemakaman jenazah Covid 19.Penerapan keselamatan dan kesehatan kerja di masa pandemi Covid-19 para petugas Satuan Polisi Pamong Praja Kota Bitung di temukan hasil penelitian bahwa mereka selalu menerapkan protokol kesehatan, pengawasan ,dan pemeriksaan rutin terkait dengan pandemi Covid-19.fasilitas yang di sediakan oleh petugas Satuan Polisi Pamong Praja Kota Bitung di masa pandemi Covid-19 di lengakapi dengan APD saat bertugas menangani pemakaman jenazah Covid 19,serta di sediakan masker ,handsanitizer ,vitamin c juga upah kerja serta seluruh petugas sudah di vaksin guna pencegahan Covid 19 walaupun ada beberapa yang tidak terpenuhi.Kata kunci: kesehatan kerja, keselamatan kerja, Pandemi covid 19