EVALUASI PENERAPAN SISTEM DAN PROSEDUR PENGELUARAN KAS PADA SEKRETARIAT DEWAN PERWAKILAN RAKYAT DAERAH KOTA MANADO - Sambuaga, Mia M.; Pangemanan, Sifrid S; Walandouw, Stanley Kho (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2021)
Prosedur pengeluaran kas perlu dirancang sedemikian rupa sehingga hanya pengeluaran-pengeluaran yang telah disetujui dan betul-betul untuk kegiatan perusahaan saja yang dicatat dalam pembukaan perusahaan. Penelitian ini bertujuan: 1) untuk mengetahui bagaimana prosedur yang membentuk sistem pengeluaran kas menurut Peraturan Menteri Dalam Negeri (Permendagri) Nomor 13 tahun 2006 Pada Sekreteriat DPRD Kota Manado, dan 2) Untuk mengetahui laporan-laporan apa saja yang dihasilkan dalam prosedur pengeluaran kas Pada Sekretariat DPRD Kota Manado. Penelitian ini menggunakan analisis kualitatif. Hasil analisis menunjukkan Dewan Perwakilan Daerah Kota Manado telah melaksanakan sistem dan prosedur pengeluaran kas secara efektif dan sudah sesuai dengan Permendagri No.13Tahun 2006. Sebaiknya pimpinan Dewan Perwakilan Daerah Kota Manado melaksanakan sistem dan prosedur pengeluaran kas sesuai dengan peraturan yang baru yaitu Peraturan Pemerintah No. 18 Tahun 2017 dan perlu adanya pelatihan dalam menggunakan sistem ESIPEDE tentang penerapan sistem dan prosedur pengeluaran kas.Â Kata Kunci: Pengeluaran Kas, Sistem dan Prosedur