ANALISIS PENERAPAN AKUNTANSI PERTANGGUNGJAWABAN SEBAGAI ALAT EVALUASI KINERJA MANAJEMEN BAGIAN PRODUKSI PT. DIMEMBE NYIUR AGRIPRO - Tanjung, David; Tinangon, Jantje J.; Wangkar, Anneke (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan akuntansi pertanggungjawaban sebagai alat evaluasi kinerja manajemen bagian produksi pada PT. Dimembe Nyiur Agripro. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini, bahwa penerapan akuntansi pertanggungjawaban pada PT. Dimembe Nyiur Agripro telah dilakukan dengan baik, hal ini dapat dilihat bahwa perusahaan telah menerapkan struktur organisasi, penyusunan anggaran, klasifikasi kode rekening, laporan pertanggungjawaban, dan pemberian penghargaan serta hukuman. Tetapi PT. Dimembe Nyiur Agripro belum mengklasifikasi biaya terkendali dan tidak terkendali. Dari hasil analisis diatas dapat ditunjukkan bahwa dengan diterapkannya akuntansi pertanggungjawaban akan menciptakan suatu sistem pengendalian dan penilaian prestasi yang nantinya akan membantu pimpinan dalam pengambilan keputusan.Â Kata Kunci: Akuntansi Pertanggungjawaban dan Kinerja Manajer