FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KINERJA KARYAWAN PADA PT. BANK SULUTGO CABANG UTAMA DI MANADO - Timporok, Yesaya D.; Koleangan, Rosalina A. M.; Dotulong, Lucky O. H. (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2021)
Sumber daya manusia merupakan kekuatan dalam keberhasilan suatu organisasi, sehingga sumber daya yang berkualitas diperlukan kemauan dan kemampuan untuk mengubah dan berkembang seiring dengan tuntutan jaman dan perubahan yang harus dihadapi. Sumber daya manusia memiliki faktor kendali yang dapat menentukan keberlangsungan sebuah perusahaan. Dapat dikatakan demikian karena faktor sumber daya manusia dalam hal kualitasnya akan menentukan kualitas organisasi tersebut yang nantinya berpengaruh pada kelangsungan hidupnya. Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui pengaruh pendidikan, pelatihan, dan budaya organisasi terhadap kinerja pada PT. Bank Sulutgo Cabang Utama di Manado. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda. Hasil penelitian di temukan bahwa pendidikan, pelatihan, dan budaya organisasi berpengaruh terhadap kinerja pada PT. Bank Sulutgo Cabang Utama di Manado baik secara parsial maupun simultan. Untuk PT. Bank Sulutgo Cabang Utama diÂ  Manado sebaiknya agar lebih meningkatkan pelatihan-pelatihan yang diberikan sehingga karyawan yang ingin mngembangkan skill dan pengetahuannya ke tingkat yang lebih tinggi dapat lebih berkembang dengan baik.Â Kata Kunci: pendidikan, pelatihan, budaya organisasi, kinerja karyawan