ANALISIS SISTEM KAS KECIL (PETTY CASH) PADA PERUSAHAAN LISTRIK NEGARA (PERSERO) UNIT INDUK PEMBANGUNAN SULAWESI BAGIAN UTARA - Savsavubun, Regina V.; Saerang, David P. E.; Gamaliel, Hendrik (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2021)
Kas adalah harta lancar serta merupakan alat pertukaran atau alat pengukur dalam dunia usaha, oleh karena itu manajemen harus mengelola kas dengan sebaik-baiknya agar perusahaan mempunyai kas yang cukup dan terhindar dari kekurangan dan kelebihan kas karena kekurangan kas dapat menghambat kelancaran kegiatan perusahaan, sedangkan kelebihan kas dapat mengakibatkan pemborosan. Objek penelitian ini yaitu PT Perusahaan Listrik Negara (Persero) Unit Induk Pembangunan Sulawesi Bagian Utara. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui mekanisme penerapan sistem kas kecil (petty cash) pada PT Perusahaan Listrik Negara (Persero) Unit Induk Pembangunan Sulawesi Bagian Utara. Metode analisis yang digunakan untuk membahas permasalahan dalam penelitian ini adalah metode analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa sistem dan prosedur pengelolaan kas kecil (petty cash) sudah dilakukan sesuai dengan kebijakan yang berlaku pada PT. PLN (Persero) Unit Induk Pembangunan Sulawesi Bagian Utara dan segala pembiayaan disertai dengan bukti kwitansi, nota maupun struk serta diverifikasi terlebih dahulu dan apabila dokumen tidak lengkap maka harus dilengkapi dan akan diverifikasi kembali.Â Kata kunci: Sistem, Prosedur, Kas Kecil