PENGARUH LITERASI KEUANGAN, PENGELOLAAN KEUANGAN TERHADAP KEUANGAN UMKM DI DESA GEMEH KABUPATEN KEPULAUAN TALAUD - Bahiu, Emely L. U.; Saerang, Ivonne S.; Untu, Victoria N. (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2021)
Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) banyak membantu warga masyarakat dalam penanggulangan kemiskinan, namun UMKM tersebut juga memiliki dampak negatif bagi masyarakat. Dampak negatif ini dapat dibagi dalam dua faktor yaitu faktor yaitu faktor eksternal dan faktor internal. Faktor ekternal yang sering terjadi dari berbagai pihak yaitu pelanggan, perekonomian, pemerintah, dan persaingan. Dan yang menjadi faktor internal yaitu modal yang lemah, kualitas sumber daya manusia, kurangnya transparansi, lemahnya jaringan usaha. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh literasi keuangan dan pengelolaan keuangan terhadap keuangan UMKM yang ada di desa Gemeh. Jenis penelitian yang digunakan yaitu pendekatan kuantitatif. Dan sampel penelitian sebanyak 55 pelaku UMKM. Data yang digunakan dala penelitian ini menggunakan data primer. Teknik pengumpulan data ini adalah wawancara dan membagikan kueioner. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah statistic deskriptif dan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa literasi keuangan tidak berpengaruh positif terhadap keuangan UMKM sedangkan pengelolaan keuangan berpengaruh positif terhadap keuangan UMKM.Â Kata kunci: Literasi Keuangan, Pengelolaan Keuangan, Keuangan UMKM.