FAKTOR-FAKTOR MEMPENGARUHI PERILAKU PENGELOLAAN KEUANGAN PRIBADI MAHASISWA AKTIF MANAJEMEN S1 FEB UNSRAT - Repi, Trifena S. R.; Saerang, Ivonne S.; Maramis, Joubert B. (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2021)
Mengelola keuangan merupakan kenyataan yang harus dihadapi oleh setiap manusia. Edukasi dalam meningkatkan pemahaman tentang keuangan di masyarakat sangat diperlukan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kemampuan akademik terhadap kemampuan dalam membuat pertimbangan/alternatif penggunaan uang pribadi. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif. Pengumpulan data dengan observasi, kuesioner, penelitian kepustakaan (library research). Objek penelitian ini Mahasiswa aktif Manajemen S1 FEB UNSRAT. Teknik sampling yang digunakan adalah sampel karakteristik (purposive sampling). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kemampuan akademik (X1) tidak berpengaruh signifikan terhadap Kemampuan Dalam Membuat Pertimbangan /Alternatif Alternatif Penggunaan Uang Pribadi (Y1). Pengalaman kerja (X2) tidak berpengaruh signifikan terhadap Kemampuan Dalam Membuat Pertimbangan /Alternatif Alternatif PenggunaanÂ  Uang Pribadi (Y1). Kemampuan akademik (X1) tidak berpengaruh signifikan terhadap Kemampuan Dalam Membuat Keputusan Efektif Penggunaan Uang Pribadi (Y2). Pengalaman kerja (X2) tidak berpengaruh signifikan terhadap Kemampuan Dalam Membuat Keputusan Efektif Penggunaan Uang Pribadi (Y2). Kemampuan akademik (X1) tidak berpengaruh signifikan terhadap Perilaku Pengelolaan Uang Pribadi (Y3). Pengalaman kerja (X2) tidak berpengaruh signifikan terhadap Perilaku Pengelolaan Uang Pribadi (Y3). Kemampuan Dalam Membuat Pertimbangan /Alternatif Alternatif Penggunaan Uang Pribadi (Y1) tidak berpengaruh signifikan terhadap Perilaku Pengelolaan Uang Pribadi (Y3). Kemampuan Dalam Membuat Keputusan Efektif Penggunaan Uang Pribadi (Y2) tidak berpengaruh signifikan terhadap Perilaku Pengelolaan Uang Pribadi (Y3).Kata Kunci: Perilaku Pengelolaan Keuangan, MahasiswaÂ