EVALUASI SISTEM PEMBAYARAN NON TUNAI PADA PT. ANGKASA PURA I (PERSERO) BANDAR UDARA INTERNASIONAL SAM RATULANGI MANADO - Rayadi, Raditya; Maradesa, Djeini (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2021)
Sistem pembayaran non tunai merupakan suatu sistem pembayaran yang pada dasarnya dilakukan tanpa menggunakan uang yang beredar atau uang tunai. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi sistem pembayaran non tunai yang telah diterapkan oleh PT. Angkasa Pura I (Persero) Bandar Udara Internasional Sam Ratulangi Manado. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif yang bersifat deskriptif dan data diperoleh melalui wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem pembayaran non tunai di PT. Angkasa Pura I (Persero) Bandar Udara Internasional Sam Ratulangi Manado telah berjalan sesuai dengan prosedur yang diterapkan oleh perusahaan dan memiliki kontrol pengendalian yang baik. Akan tetapi perusahaan belum sepenuhnya menerapkan sistem pembayaran non tunai karena masih ada pendapatan yang dilakukan secara tunai dan juga dalam hal pendapatan perusahaan belum sepenuhnya menerapkan PSAK No.72.Â Kata Kunci: sistem pembayaran non tunai, pendapatan, PSAK no. 72