PENGARUH PENGEMBALIAN SAHAM, KESEHATAN KEUANGAN PERUSAHAAN DAN PERFORMA PERUSAHAAN TERHADAP HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN SEKTOR KONSTRUKSI DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2015-2019 - Lamonge, Monalisa A.; Tulung, Joy E.; Untu, Victoria N. (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2021)
Pasar modal adalah pertemuan antara pihak yang memiliki kelebihan dana dengan pihak yang membutuhkan dana dengan cara memperjualbelikan sekuritas. Hadirnya pasar modal memungkinkan pemilik modal membeli produk- produk pasar modal dengan tingkat pengembalian yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui/menganalisis Pengaruh Pengembalian Saham menggunakan rasio Earning Per Share, selanjutnya mengukur Kesehatan Keuangan Perusahaan menggunakan rasio Debt to Equity Ratio dan Performa Perusahaan menggunakan rasio Return On Equity Terhadap Harga Saham. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan Sektor Konstruksi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2015-2019. Sampel berjumlah 16 perusahaan, sehingga data yang dianalisis berjumlah 80. Metode pengumpulan data yang dilakukan adalah dokumentasi. Teknik analisis data yang dilakukan adalah analisis linear berganda. Hasil dari penelitian ini adalah Earning Per Share berpengaruh signifikan terhadap harga saham, Debt to Equity Ratio tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham, Return On Equity tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham.Â Kata Kunci: Earning per share, debt to equity ratio, return on equity, harga saham