MUSEUM MUSIK TRADISIONAL SULAWESI DI TORAJA, Arsitektur Metafora - Juita Rerung; Julianus A. R. Sondakh; Hendriek H. Karongkong (Jurnal Arsitektur DASENG, 2021)
Toraja merupakan suatu daerah yang berada di Indonesia tepatnya di wilayah Sulawesi Selatan. Toraja dikenal dengan adat dan budayanya yang unik, sehingga menjadi daya tarik tersendiri bagi wisatawan. Sehubungan dengan itu perancangan Museum Musik Tradisional Sulawesi di Toraja menjadi suatu prospek yang sangat baik untuk menunjang kemajuan perekonomian masyarakat Toraja. Penerapan prinsip desain dan tema â€œArsitektur Metaforaâ€ pada Museum Musik Tradisional Sulawesi di Toraja dapat menarik perhatian para pengunjung atau wisatawan dengan adanya perpaduan fungsi edukatif dan fungsi rekreatif. Dengan adanya Museum Musik tradisional sulawesi di Toraja dapat memberi manfaat bagi masyarakat sekitar baik itu pelajar, ataupun pengunjung yang hanya melakukan rekreasi. Museum Musik Tradisional Sulawesi di Toraja juga akan menjadi ikon baru di Toraja.Kata kunci : Museum Musik Tradisional, Arsitektur Metafora, Toraja Utara.