GAMBARAN SANITASI LINGKUNGAN PADA MASYARAKAT DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS KAKASKASEN KECAMATAN TOMOHON UTARA KOTA TOMOHON TAHUN 2021 - Paendong, Winner Hiskia George; Maddusa, Sri Seprianto; Warouw, Finny (KESMAS, 2021)
Sanitasi lingkungan merupakan kondisi terwujudnya kondisi yang sempurna dari seuruh faktor yang terdapat pada lingkungan fisik manusia, dengan demikian kesehatan seseorang bisa terpelihara. Sanitasi bisa dilihat dari pengelolaan sampah, ketersediaan air bersih, serta penggunaan jamban. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan Sanitasi Lingkungan di Wilayah Kerja Puskesmas Kakaskasen Kecamatan Tomohon Utara Kota Tomohon Tahun 2021. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif yang dilakukan pada 6 Kelurahan Wilayah Kerja Puskesmas Kakaskasen di bulan Maret - April 2021 dengan responden berjumlah 98 keluarga. Variabel pada penelitian ini yaitu pengelolaan sampah, penyediaan air bersih, serta pemanfaatan jamban. Instrumen yang dipergunakan ialah kamera, kuesioner, dan alat tulis menulis. Analisis data secara individual. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu sebagian besar masyarakat di 6 kelurahan Wilayah Kerja Puskesmas Kakaskasen memenuhi syarat sanitasi lingkungan dilihat dari segi ketersediaan air bersih dan pengelolaan sampah. Dari segi pemanfaatan jamban di kelurahan kayawu masih ada masyarakat yang menggunakan jamban umum yang disiapkan pemerintah. Oleh karena itu, perlu dilakukan sosialisasi menjaga sanitasi lingkungan dari Dinas Kesehatan Kota Tomohon Kata kunci: Sanitasi, Lingkungan, Air Bersih, Sampah, Jamban ABSTRACTEnvironmental sanitation is a condition of realizing perfect conditions from all the factors contained in the human physical environment, thus one's health can be maintained. Sanitation can be seen from waste management, availability of clean water, and the use of latrines. The purpose of this study is to describe environmental sanitation in the working area of the Kakaskasen Public Health Center, North Tomohon Subdistrict, Tomohon City in 2021. This research is a descriptive study conducted in 6 Kelurahan Kakaskasen Health Center Work Areas in March - April 2021 with 98 families as respondents. The variables in this study are waste management, clean water supply, and the use of latrines. The instruments used are cameras, questionnaires, and writing instruments. Analyze data individually. The conclusion of this study is that most of the people in the 6 sub-districts of the Kakaskasen Health Center work area meet the environmental sanitation requirements in terms of the availability of clean water and waste management. In terms of the use of latrines in Kayawu village, there are still people who use public latrines prepared by the government. Therefore, it is necessary to carry out socialization of maintaining environmental sanitation from the Tomohon City Health Office Keywords: Sanitation, Environment, Clean Water, Garbage, Latrine