STRATEGI PENYIAR RADIO SUARA SAFASINDO 98.2 FM PAYAKUMBUH DALAM MEMPERTAHANKAN KUALITAS DAN EKSISTENSI SIARAN - Windhy Rahmi; Darmawati Darmawati (Jurnal Riset Mahasiswa Dakwah dan Komunikasi, 2021)
Radio Suara Safasindo 98.2 FM Payakumbuh merupakan lembaga penyiaran publik yang mempunyai strategi-strategi kreatif bagi para penyiarnya. Ini dilakukan untuk tetap update dan terus berkembang dalam melakukan siaran informasi, tetap eksis di hadapan pendengar, dan dapat bekerja sama dengan masyarakat. Hal ini mendorong penulis tertarik meneliti bagaimana Strategi Penyiar Radio Suara Safasindo 98.2 FM Payakumbuh dalam Mempertahankan Kualitas dan Eksistensi Siaran dengan menggunakan teknik siaran oleh para penyiar. Adapun penelitian ini metode yang digunakan adalah metode kualitatif dengan jenis pendekatan deskriptif. Dalam pengambilan sampel peneliti menggunakan teknik purpossive sumpling yaitu pengambilan informan dengan kriteria berjumlah 6 orang dari 6 penyiar. Kemudian metode yang digunakan untuk mengumpulkan data dalam penelitian ini yaitu wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Strategi Penyiar Radio Suara Safasindo 98.2 FM Payakumbuh dalam Mempertahankan Kualitas dan Eksistensi Siaran yang menggunakan teknik siaran sesuai dengan aturan penyiaran khususnya pada teknik ad libitum dan teknik script reading. Dengan itu para penyiar memberikan ide-ide kreatif dalam melakukan siaran, seperti selalu menujukkan kepandaian dalam merangkai kata-kata saat siaran, serta memberikan informasi yang terupdate pada pendengar agar tetap terjaga kualitas dan eksistensi siaran radio Suara Safasindo 98.2 FM Payakumbuh.