KOMUNIKASI ORGANISASI DALAM MEMBANGUN KESADARAN MASYARAKAT TENTANG PEMBANGUNAN DESA BATANG BATINDIH KABUPATEN KAMPAR - Murniati Murniati; Toni Hartono (Jurnal Riset Mahasiswa Dakwah dan Komunikasi, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh komunikasi organisasi pemerintah Desa Batang Batindih dalam meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pembangunan desa di Kabupaten Kampar dengan beberapa permasalahan yang ada seperti penyampaian pesan yang belum efektif dan pembangunan yang belum dilakukan secara merata oleh pemerintah desa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komunikasi organisasi dalam membangun kesadaran masyarakat tentang pembangunan Desa Batang Batindih Kabupaten Kampar. Teori yang digunakan di dalam penelitian ini adalah Teori Struktural Fungsional oleh Talcot Parson dan Robert K Merton. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini adalah bahwa komunikasi organisasi yang dilakukan oleh pemerintah desa dalam meningkatkan kesadaran kepada mayarakat yaitu dengan menggunakan komunikasi vertikal secara langsung dan tidak langsung, melakukan koordinasi dengan perangkat desa dan melakukan evaluasi. Hal ini dapat dilihat dari cara pemerintah desa yang belum tercapai dalam melaksanakan tujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat dan melaksanakan pembangunan di Desa Batang Batindih