IDENTIFIKASI ENDOPARASIT PADA IKAN CUPANG (Betta splendens R) DI KOTA PEKALONGAN - Linayati - Linayati; Tri Yusufi Mardiana; Ishadiyanto is; Muhammad B Syakirin; Hayati Soeprapto (Pena Akuatika Jurnal Ilmiah Perikanan Dan Kelautan, 2021)
Abstrak Salah satu kendala dalam budidaya ikan adalah kehadiran cacing parasit pada tubuh ikan termasuk pada ikan hias jenis cupang. Namun informasi tentang keberdaaan endoparasit pada ikan hias tersebut masih terbatas. Penelitian bertujuan untuk mengetahui jenis cacing endoparasit  yang menginfeksi ikan cupang di Kota Pekalongan. Selain itu juga untuk mengetahui berapa tingkat prevalensi dan derjat infeksi  endoparasit tersebut. Penelitian dilaksanakan pada tanggal 1 Desember – 15 Desember 2020. Jumlah sampel yang digunakan sebanyak 60 ekor adalah ikan yang menunjukan gejala sakit. Ikan dikelompokan menjadi dua kelompok berdasarkan ukuran 3.5 – 4,5 cm (Kelompok I ) dan 4,6 – 5,6 (kelompok II), masing masing sebanyak 30 ekor. Pengamatan endoparasit pada ikan cupang dilakukan di Laboratorium Biologi Universitas Pekalongan.  Dengan  hasil  yang  di  dapat  yaitu  jenis cacing Capillaria sp dengan kelompok I prevalensi 36,5 % dan kelompok II 13.33 %. Sedangkan nilai dererajat infeksinya adalah 1,93 ekor per individu ikan atau infeksi rendah. Kata kunci : Capillaria sp, Endoparasit, Ikan Cupang Abstract One of the obstacles in aquaculture  is the presence of parasitic worms in the body of fish, including betta fish. However, information about the presence of endoparasites in ornamental fish is still limited. This study aims to determine the type of endoparasitic worm that infects betta fish in Pekalongan City. In addition, to find out what the prevalence rate and infectiin disesease degree of these endoparasites is. The study was conducted on December 1st – December 15th, 2020. The number of samples used was 60 fish that showed symptoms of illness. The fish were grouped into two groups based on the size of 3.5 – 4.5 cm (Group I ) and 4.6 – 5.6 (Group II), each with 30 fish. Observation of endoparasites in betta fish was carried out at the Biology Laboratory of Pekalongan University. With the results obtained, namely the type of worm Capillaria sp with a prevalence of 36.5% in group I and 13.33% in group II. While the value of the degree of infection is 1.93 worms per individual fish or called low infection category. Key wod: Betta fish, Cappilaria sp, Endoparasite