PENGARUH PENAMBAHAN Saccharomyces cerevisiae PADA PAKAN KOMERSIAL TERHADAP PERFORMAN BENIH IKAN BAUNG (Hemibagrus nemurus) - Diana Rachmawati; Istiyanto Samidjan; Dewi Nurhayati (Pena Akuatika Jurnal Ilmiah Perikanan Dan Kelautan, 2021)
AbstrakIkan baung (Hemibagrus nemurus) merupakan salah satu ikan air tawar yang memiliki nilai ekonomis penting. Permasalahan pada budidaya ikan baung yaitu laju pertumbuhan yang lambat diduga karena ikan baung kurang dapat memanfaatkan pakan secara efisien. Salah satu solusi untuk mengatasi permasalahan tersebut adalah dengan suplementasi Saccharomyces cerevisiae) pada pakan buatan komersial. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh suplementasi S.cerevisiae dalam pakan buatan komersial terhadap efisiensi pemanfaatan pakan, pertumbuhan dan kelulushidupan benih ikan baung (H. nemurus). Benih ikan baung yang digunakan memiliki bobot rata-rata 1,76±0,03g/ekor. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan rancangan acak lengkap (RAL) terdiri atas 4 perlakuan dan 3 kali ulangan. Perlakuan dalam penelitian ini adalah suplementasi  S.cerevisiae pada pakan buatan komersial yaitu 0g/kg pakan (A); 2,5g/kg pakan (B); 5g/kg pakan (C); dan 7,5g/kg pakan (D). Hasil penelitian menunjukkan bahwa suplementasi  S.cerevisiae pada pakan buatan komersial berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap kecernaan protein (ADCp), efisiensi pemanfaatan pakan (EPP), rasio konversi pakan (FCR), protein efisiensi rasio (PER) dan laju pertumbuhan relatif (RGR), tetapi tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap tingkat konsumsi pakan (TKP) dan kelulushidupan benih ikan baung. Perlakuan B (dosis S.cerevisiae2,5g/kg pakan) merupakan dosis terbaik yang memberikan nilai tertinggi pada ADCp (75,35%), EPP (76,24%), FCR (1,34), PER (3,85) dan RGR (3,79%/hari). Kesimpulan dari penelitian ini menunjukan bahwa suplementasi S.cerevisiae pada pakan komersial memebrikan pengaruh nyata pada ebebrapa parameter biologis ikan baung, dengan perlakuan B sebagai model perlakuan yang terbaik.Kata kunci : Saccharomycescerevisiae, kecernaan, pakan, pertumbuhanAbtractAsian redtail catfish (Hemibagrus nemurus) is one of the freshwater fish that has important economic value. The problem with Asian redtail catfish fish farming is the slow growth rate, presumably because Asian redtail catfish are less able to utilize feed efficiently. One solution to overcome this problem is by supplementing Saccharomyces cerevisiae in commercially feed. This study was conducted to examine the effect of supplementation of S. cerevisiae in commercially feed on the efficiency of feed utilization on growth performance and survival of Asian redtail catfish (H. nemurus) fingerlings. Asian redtail catfish  fingerlings used had an average weight of 1.76±0.03g/fish. This study used an experimental method with analysis of variance (one-way ANOVA) consisting of 4 treatments and 3 replications. Fish were fed with four dosages of supplementation with S. cerevisiae on feed, at 0 g/kg feed (A); 2.5 g/kg feed (B); 5g /kg feed (C); and 7.5g /kg feed (D). The results showed that S. cerevisiae supplementation in commercially feed had a significant effects (P<0.05) on protein digestibility (ADCp), feed utilization efficiency (EPP), feed conversion ratio (FCR), protein efficiency ratio (PER) and relative growth rate (RGR), but had no significant effects (P>0.05) on the level of total feed consumption (TKP) and survival of Asian redtail catfish fingerlings. Treatment B (S. cerevisiae 2.5g/kg feed) was the best dosage which gave the highest value for ADCp (75.35%), EPP (76.24%), FCR (1.34), PER (3.85 ) and RGR (3.79%/day).The conclusion of this study showed that supplementation of S. cerevisiae in commercial feed had a significant effect on several biological parameters of baung fish, with B treatment as the best treatment model.Keywords : Saccharomyces cerevisiae, digestibility, feed, growth