Rancang Bangun Alat Monitoring Tegangan, Arus, Daya, dan Faktor Daya Berbasis IoT - Amar Ma'ruf; Rangsang Purnama; Kunto Eko Susilo (Jurnal SISKOM-KB (Sistem Komputer dan Kecerdasan Buatan), 2021)
Di era modern energi listrik adalah suatu kebutuhan yang tidak bisa lagi dipisahkan dari kehidupan manusia. Monitoring energi listrik di lakukan dari jarak jauh menggunakan sistem berbasis IoT. Untuk mendapatkan nilai energi listrik seperti tegangan, arus, daya, dan faktor daya mengunakan sensor ZPEM-004T dan untuk monitoring jarak jauh dengan menggunakan blynk. Hasil dari uji alat berfungsi dengan benar bisa memonitoring nilai tegangan, arus, daya, dan faktor daya dari jarak jauh yang ditampilkan dimobile dengan menghasilkan tingkat error yang terjadi di tegangan +-1, arus +- 0,001, daya +- 0.1 dan faktor daya +-0,02. Data di atas bukan data tetap karena akan berubah dalam berapa detik baik naik atau pun turun karena energi listirk tidak ada yang stabil.