Monitoring Level Air Pada Waduk Secara Realtime Berbasis IoT Memanfaatkan Aplikasi Telegram - Muhammad Kresna; Kunto Eko Susilo (Jurnal SISKOM-KB (Sistem Komputer dan Kecerdasan Buatan), 2021)
Manfaat dari dibangunnya waduk beragam.seperti.penyedia.air untuk irigasi,.air baku.atau.air.minum, sebagai.pembangkit.listrik, sebagai tangkapan air untuk pengendalian banjir, dan tempat wisata disaat yang bersamaan. Tetapi, cuaca yang tidak dapat diprediksi menyebabkan volume air waduk dapat meluap sewaktu-waktu jika.tidak.dipantau.dengan baik. Penelitian.ini.dilakukan.dengan.merancang.alat untuk monitoring.level.air pada waduk melalui.aplikasi.messengger.Telegram. Alat.ini.dirancang menggunakan ESP8266 sebagai.komputer.mini.untuk.mengatur.kerja.sistem, sensor.ultrasonik HC-SR04.sebagai pembaca.level.air, motor.servo sebagai.alat.buka.tutup.kran otomatis, buzzer sebagai sinyal peringatan, dan aplikasi messengger Telegram.yang telah diunduh dan dipasang pada smartphone. Hasilnya.menunjukkan.bahwa.alat.tersebut.dapat.memberikan informasi tingkat.air.di.waduk. Pengguna.juga.bisa.meminta.informasi.level.air.pada.waduk, dimana alat.akan memberikan.informasi secara.otomatis saat air.waduk melebihi.batas normal.