Analisis dan Perancangan Sistem E-Commerce Berbasis Cloud Enterprise Resource Planning Menggunakan Odoo 14 - Muhamad Femy Mulya; Nofita Rismawati (Jurnal SISKOM-KB (Sistem Komputer dan Kecerdasan Buatan), 2021)
E-commerce atau biasa disebut perdagangan elektronik merupakan penyebaran, pembelian, penjualan, pemasaran barang dan jasa melalui media internet atau online. Bisnis e-commerce terus berkembang di Indonesia, tidak hanya memfasilitasi kebutuhan konsumen, namun juga menjembatani UMKM untuk terhubung luas dengan calon konsumen potensial. Setiap organisasi atau perusahaan e-commerce menghadapi tantangan yang sama, yaitu kompetisi dalam dunia bisnis, namun di waktu yang bersamaan juga dituntut untuk tetap fleksibel. Untuk menghadapi tantangan tersebut, organisasi atau perusahaan membutuhkan solusi yang dapat menyimpan dan mengakses informasi dalam satu platform yang terintegrasi, agar proses bisnis menjadi fleksibel. ERP (Enterprise Resource Planning) merupakan sebuah perangkat lunak atau software yang berfungsi untuk mengelola berbagai aktivitas manajemen proses bisnis dalam suatu organisasi atau perusahaan, sehingga akan membantu pengelola e-commerce dalam mengintegrasikan sistem e-commerce dengan sistem lainnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisa, merancang dan menggabungkan suatu sistem e-commerce yang terintegrasi dengan sistem manajemen inventory/persediaan, sistem manajemen purchasing/pembelian dan sistem manajemen penjualan pada sistem e-commerce dengan menggunakan software Odoo 14 yang sudah support dengan Cloud ERP, sehingga sistem dapat dijalankan secara optimal dan dapat mengurangi biaya-biaya operasional yang tidak efisien. Hasil dari penelitian ini adalah sistem e-commerce yang sudah terintegrasi dengan manajemen proses bisnis ERP yang disimpan di dalam sistem cloud, sehingga sistem e-commerce mudah diakses dan diintegrasikan dengan sistem lainnya. Pada penelitian ini juga, menggunakan metode pengujian black box dengan beberapa parameter test case/kelas uji.