Perancangan Sistem Pelaporan Absensi Berbasis Web pada PT. Solar Control Specialist (SCS) - Pramitha Dwi Larasati; Nur Fajri Sa’ba (Jurnal SISKOM-KB (Sistem Komputer dan Kecerdasan Buatan), 2021)
Kemudahan akses internet saat ini dapat dimanfaatkan dengan baik dalam pengembangan sistem informasi pada perusahaan maju. Pengembangan tersebut salah satunya dapat dimanfaatkan untuk pelaporan absensi secara online. PT. SCS merupakan perusahaan yang mengembangkan sistem pelaporan absensi berbasis Web. Untuk menyelesaikan permasalah pelaporan absensi pegawai. Permasalahan yang dihadapi adalah pada saat pegawai (teknisi dan tenaga kerja lapangan) melakukan absensi, diwajibkan untuk melakukan finger print terlebih dahulu sebelum melakukan pekerjaan. Hal tersebut dirasa cukup berat, diakarenakan teknisi dan tenaga kerja lapangan diharuskan untuk menangani masalah pelanggan terlebih dahulu. Kadang kala jarak dari tempat pelanggan dan kantor cukup jauh membuat teknisi dan tenaga kerja lapangan kewalahan untuk melakukan absen tepat waktu. Pengembangan sistem ini dibuat menggunakan metode Waterfall serta SWOT Analysis untuk dapat mendefinisikan kebutuhan sistem. Pengumpulan data dilakukan dengan melakukan observasi dan wawancara. Adapun perancangan sistem ini dibuat dengan UML Diagram dilanjutkan dengan perancangan layout sistem. Hasil dari penelitian ini adalah perancangan sistem pelaporan absensi berbasis Web yang dapat membantu menyelesaikan permasalahan tersebut.