IDENTIFIKASI PEMANFAATAN LINGKUNGAN SEKOLAH SEBAGAI SUMBER BELAJAR DALAM KEGIATAN OUT BOND - yudabbirul arif (Journal of SPORT (Sport, Physical Education, Organization, Recreation, and Training), 2020)
Didalam proses pembelajaran out bond dalam pemanfaatan fasilitasnya belum maksimal sehingga membuat siswa sering kurang bersemangat dan tidak maksimal sehingga akan berdampak kepada pemahaman siswa itu sendiri. Pembelajaran harus dilaksanakan maksimal dengan pemanfaatan lingkungan sehingga siswa mempunyai gerak motorik yang luas dan bagus. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif naturalistic yang berupaya untuk mendapatkan faktor-faktor secara alami dengan inteprestasi yang tepat dengan tujuan deskripsi atau gambaran secara komprehensif akurat . Subyek pada penelitian ini adalah siswa-siswi kelas VIII C dan kelas VIII D SMP Negeri 4 Golewa yang berjumlah 47 orang. Penelitian ini merupakan penelitian mata pelajaran ekstra yang di lakukan di lingkungan sekolah, dan di tempat rekreasi dengan tujuan menanamkan nilai-nilai,melestarikan wilayah yang memiliki keindahan alam. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa proses pembelajaran Out Bond dapat membuat siswa lebih aktif, cerdas dan kreatif  dalam pembelajaran penjas dengan memanfaatkan  lingkungan sekolah sebagai sumber belajar. Kesimpulan bahwa kegiatan out bond di SMP Negeri 4 Golewa dengan melakukan pemanfaatan lingkungan sekolah dalam kegiatan out bond sangat bagus terhadap siswa