IMPLEMENTASI LATIHAN HOLLOW SPRINT DAN PICKUP SPRINT DALAM PENINGKATAN KECEPATAN LARI - Muhammad Faz Ardiana (Journal of SPORT (Sport, Physical Education, Organization, Recreation, and Training), 2020)
Kecepatan merupakan salah satu aspek komponen fisik yang sangat berpengaruh dalam olahraga. Atlet yang memiliki kecepatan akan cepat mendapatkan apa yang menjadi targetnya. Hubungan kecepatan dengan prestasi dalam olahraga memiliki hubungan yang positif untuk menentukan hasil yang dicapai. Biasanya atlet yang mempunyai kecepatan yang baik akan mendapatkan prestasi yang optimal. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa SSB Pamong Praja Kabupaten Garut, sedangkan sampel yang digunakan terdiri dari 20 orang siswa SSB Pamong Praja Kabupaten Garut. Penelitian ini dilakukan selama 7 minggu dengan frekuensi latihan 3 kali dalam seminggu. Berdasarkan pengolahan dan analisis data yang diperoleh, maka hasil penelitian adalah terdapat peningkatan yang signifikan dari metode hollow sprints dan metode pickup/acceleration sprints terhadap kecepatan pemain sepakbola.