Perhitungan Lifetime Prediction Pada Komponen Kritis Centrifugal Pump Menggunakan Metode Weibull - Haryadi, Gunawan Dwi; Suprihanto, Agus; Butarbutar, Martin (ROTASI, 2021)
Bencana alam utama yang dihadapi Kota Semarang adalah banjir dengan genangan yang cukup lama. Salah satu upaya mencegah dan mengurangi dampak dari bencana banjir yaitu dengan menggunakan pompa di daerah titik – titik rawan banjir di Kota Semarang. Pompa mengubah energi mekanik dari suatu penggerak menjadi energi potensial berupa head, sehingga fluida cair tersebut berpindah dan memiliki tekanan sesuai dengan head yang dimilikinya. Diperlukan juga maintenance yang tepat untuk memaksimalkan peforma dari Centrifugal Pump. Dengan tujuan memaksialkan peforma, diperlukan sistem perawatan yang tepat untuk meminimalisirkan downtime. Weibull adalah metode yang tepat untuk menentukan yang termasuk bagian kritis dan bagian tidak kritis dan sering digunakan dalam menentukan tingkat kegagalan atau kerusakan dari pola data yang terbentuk. Hasil yang diperoleh dari pengujian dengan menggunakan metode ini terdapat 3 komponen kritis yang sama yaitu pada mechanical seal, bearing, shaft. Nilai MTTF dari mechanical seal, bearing, shaft adalah 194.18 jam, 194.37 jam, 194.24 jam. Nilai keandalan mechanical seal 1, bearing 1, shaft 1 adalah 50%, 47%, dan 47%. Periodic Maintenance yang diperoleh berdasarkan hour meter (HM) dari tiap pompa.Kata kunci: Centrifugal Pump, Komponen Kritis, Weibull, Lifetime Prediction, Reliability.