Penghidupan Berkelanjutan (Sustainable Livelihood) Rukun Nelayan Tanggulangin Kecamatan Klirong Kabupaten Kebumen - Zulaikhah Fitri; Sugihardjo Sugihardjo; Agung Wibowo (Jurnal Laot Ilmu Kelautan, 2021)
Rukun Nelayan Tanggulangin selama ini masih bergantung pada hasil tangkapan ikan padahal sumber daya yang tersedia dapat dimanfaatkan dan dikelola dengan baik untuk meningkatkan penghidupan. Pendekatan penghidupan berkelanjutan dibutuhkan guna menentukan nelayan mempertahankan hidupnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penghidupan berkelanjutan Rukun Nelayan Tanggulangin untuk dapat bertahan hidup. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dan analisis data secara interaktif dan berlangsung secara terus menerus hingga data jenuh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penghidupan berkelanjutan yang dilakukan oleh Rukun Nelayan Tanggulangin adalah dengan tetap mempertahankan sarana penangkapan ikan secara tradisional dan ramah lingkungan; mempertahankan modal sosial; memanfaatkan peluang mata pencaharian lain sesuai dengan sumber daya alam yang tersedia serta memberdayakan anak, saudara dan istri nelayan.Kata kunci :  berkelanjutan, penghidupan, rukun nelayan