Penggunaan Teknologi Biorock® Terhadap Pertumbuhan dan Tingkat Kelangsungan Hidup Karang Acropora di Perairan Karang Jeruk Kabupaten Tegal - Beni Sabdo Nugroho; Noor Zuhry; Retno Budhiati (Jurnal Laot Ilmu Kelautan, 2021)
Perairan Karang Jeruk merupakan salah satu destinasi ekosistem terumbu karang yang terdapat di Kabupaten Tegal. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pertumbuhan dan laju pertumbuhan serta tingkat kelangsungan hidup karang bercabang Acropora yang ditransplantasi dengan metode biorock® di Perairan Karang Jeruk Kabupaten Tegal. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dan observasi. Kemudian dianalisis melalui uji t-Students dengan menggunakan SPSS versi 16. Berdasarkan hasil penelitian, pertumbuhan mutlak karang Acropora pada stasiun biorock® lebih besar dibandingkan dengan pertumbuhan mutlak pada stasiun kontrol, baik untuk tinggi maupun untuk diameter. Dapat dilihat pertumbuhan mutlak tinggi pada stasiun biorock® 44,9750 ± 15,3901 mm sedangkan pada stasiun kontrol 2,1675 ± 0,6726 mm serta pertumbuhan mutlak diameter pada stasiun biorock® 0,8350 ± 0,2177 mm sedangkan pada stasiun kontrol 0,2025 ± 0,0835 mm. Laju pertumbuhan karang Acropora pada stasiun biorock® lebih cepat dibandingkan dengan laju pertumbuhan pada stasiun kontrol, baik untuk tinggi maupun untuk diameter. Dapat dilihat laju pertumbuhan tinggi pada stasiun biorock® 11,2438 ± 3,8475 mm bulan-1 sedangkan pada stasiun kontrol 0,5419 ± 0,1682 mm bulan-1 serta laju pertumbuhan diameter pada stasiun biorock® 0,2088 ± 0,0544 mm bulan-1 sedangkan pada stasiun kontrol 0,0506 ± 0,0209 mm bulan-1. Tingkat kelangsungan hidup karang pada stasiun biorock® dan stasiun kontrol 100%.