Keanekaragaman dan Pola Sebaran Gastropoda di Perairan Juanga Kabupaten Pulau Morotai - Sukarmin Idrus; Djainudin Alwi; Nurafni Nurafni; M Kadafi (Jurnal Laot Ilmu Kelautan, 2021)
Ekosistem padang lamun merupakan habitat penting bagi kelangsungan kehidupan biota laut yang berasosiasi, bahkan menjadi penyokong salah satu alternatif  mata pencaharian dan pendapatan masyarakat yang sudah lama tinggal di wilayah pesisir. Gastropoda banyak dimanfaatkan oleh masyarakat, cangkangnya dapat dijadikan sebagai bahan perhiasan dan dagingnya dapat dijadikan sebagai sumber protein. Gastropoda dan Bivalvia yang dapat dimakan diantaranya Strombus luhuanus, Strombus gibberulus, Nerita maxima dan Gafrarium tumidum. Menelaah pentingnya manfaat gastropoda bagi lingkungan dan sumber daya hayati perairan, maka perlu dilakukan penelitian tentang struktur komunitas dan pola sebaran gastropoda penghuni lamun. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan November sampai Desember 2019. Berlokasi di Perairan Pandanga Kecamatan Morotai Selatan Kabupaten Pulau Morotai. Pengambilan sampel menggunakan metode transek kuadrat. Dimana kuadrat yang digunakan berukuran 1x1 m, jarak penempatan kuadrat 10 meter  di mulai dari meteran 0-50 meter sehingga penempatan kuadrat untuk masing-masing transek sebanyak 6 kali, sehingga secara keselurahan kuadrat sebanyak 54 kali penempatan kuadrat  di semua stasiun penelitian. Analisis data yang digunakan adalah keanekaragaman jenis, kemerataan, indeks dominasi, kepadatan dan pola sebaran. Hasil penelitian keanekaragaman jenis (H’) termasuk kategori “sedang’’, indeks kemerataan (E) tergolong “tinggi’’ dan indeks dominansi (C) kategori “rendah’’. Sedangkan analisis pola sebaran gastropoda stasiun I sampai stasiun III termasuk pola sebaran mengelompok.