UPAYA MENINGKATKAN NILAI EKONOMIS TOGA Aloe vera DASAWISMA ANGGREK RT02 RW16 SAWOJAJAR MALANG MENJADI PRODUK NEW NORMAL ESSENTIAL KIT - Hidajah Rachmawati; Firasti Agung Nugrahening Sumadi (Studi Kasus Inovasi Ekonomi, 2021)
Dasawisma adalah ujung tombak yang terdepan dalam kegiatan serta kehidupan masyarakat. Berdasarkan 10 Program Pokok PKK, bentuk kegiatan Dasawisma salah satunya adalah Pemanfaatan TOGA (Tanaman Obat Keluarga). Kelurahan Sawojajar mempunyai maskot TOGA yaitu lidah buaya (Aloe vera). Tanaman ini tumbuh subur dan terawat dengan baik namun sayangnya pemanfaatan untuk kesehatan dan peningkatan penambahan penghasilan keluarga belum optimal dilakukan. Pemanfaatan lidah buaya (Aloe vera) masih sebatas dipakai sebagai minuman atau campuran shampoo dan yang lain dibiarkan tanpa dimanfaatkan. Tidak dimanfaatkannya tanaman lidah buaya (Aloe vera) lebih disebabkan karena keterbatasan pengetahuan dalam mengolahnya untuk kesehatan maupun untuk menambah income keluarga.Tujuan: Pemberdayaan/Pendampingan pada ibu-ibu Dasawisma Anggrek RT 02 RW 16 Sawojajar adalah untuk menambah nilai ekonomis TOGA.Metode: a). Pelatihan memanen, mengolah, mengestraksi Aloe vera sebagai bahan aktif pembuatan sabun ; b). Pelatihan memproduksi sabun padat, trasparan dan cair berbahan aktif Aloe vera; c). Pelatihan merancang kemasan, merancang label dan nama hasil produksi sabun dan mengemas dengan kemasan menarik. Hasil: 1. Produksi Produk Berbasis Aloe vera antara lain: sabun padat, transparan dan cair; 2. Kemasan New Normal Essential Kit; 3. Pembuatan video edukasi dalam Upaya Meningkatkan Nilai Ekonomis Toga Aloe vera Menjadi Produk Perawatan Diri/Kecantikan Selama Masa pandemi, materi diberikan dalam bentuk video edukasi ; 4. Sosialisasi Luring Mencegah Penularan Virus Covid-19 dengan Gerakan 3M yaitu : a).Sosialisasi dengan metode penyuluhan Gerakan 3M dan Pemeriksaan suhu dan Saturasi Oksigen; b).Pemasangan Spanduk/ banner di depan gang RT 02 RW 16 Kelurahan Sawojajar Malang; c). Pembagian New Normal Essential kit dan masker dan 5.Publikasi Pengabdian Masyarakat di media massa (Radar Malang Online)Kesimpulan : Kegiatan pendampingan ini bermanfaat karena telah meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan pada pihak Mitra. . Perlunya pengembangan kemasan sabun yang lebih menarik sehingga bisa digunakan sebagai souvenir untuk menyesuaikan keinginan pasar.