ANALISIS KEBUTUHAN TENAGA KERJA PETUGAS PENDAFTARAN BERDASARKAN METODE WORKLOAD INDICATOR STAFFING NEED (WISN) Di UPTD Puskesmas X Tahun 2021 - Raden Minda Kusumah (Management and Entrepreneurship Journal, 2021)
ABSTRAKWorkload Indicator Staffing Need (WISN) merupakan suatu metode perhitungan kebutuhan sumber daya manusia berdasarkan beban kerja yang dilaksanakan oleh SDM kesehatan pada tiap unit kerja di bagian fasilitas pelayanan kesehatan. Di UPTD Puskesmas X terdapat jumlah hari kerja selama 6 hari yaitu dari hari senin sampai hari sabtu, UPTD Puskesmas X memiliki 2 orang petugas rekam medis dibagian pendaftaran. Untuk setiap tahunnya jumlah pasien di UPTD Puskesmas X mengalami peningkatan yaitu pada tahun 2019 : 35.770 pasien, hingga pada Tahun 2020 menjadi 37.651 pasien, dengan rata-rata pasien perhari sebanyak 120 pasien. Jenis penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif dilakukan dengan cara observasi dan wawancara, dan metode penentuan sampel ini menggunakan total sampel dimana jumlah sampel sama dengan jumlah populasi yaitu sebanyak 2 orang petugas pendaftaran. Berdasarkan hasil perhitungan kebutuhan tenaga kerja di UPTD Puskesmas X terdapat hari kerja 312 hari dalam satu tahun, dengan kuantitas kegiatan sebanyak 37651 pasien, untuk waktu kerja tersedia yaitu 111150 menit/tahun dan 108420 menit/tahun, sedangkan jumlah standar beban kerja adalah 16445 menit/tahun, untuk standar kelonggaran dari 2 orang petugas adalah 0,44 dan hasil perhitungan kebutuhan tenaga kerja adalah 2,73. Simpulan dari hasil perhitungan dengan metode Workload Indicator Staffing Need (WISN) didapatkan jumlah kebutuhan tenaga sebanyak 3 orang petugas, tetapi untuk saat ini terdapat 2 orang petugas maka perlu adanya penambahan petugas di bagian pendaftaran sebanyak 1 orang. Sehingga pekerjaan menjadi lebih cepat dan pasien tidak terlalu lama dalam antrian.Kata Kunci : Kebutuhan tenaga kerja, Beban Kerja, Petugas Pendaftaran, WISN.