ANALISIS PROGRAM RESTRUKTURISASI KREDIT DEBITUR UMKM YANG TERDAMPAK COVID-19 DI BRI KCP CIHAMPELAS BANDUNG - Adi Winardi; Atik Rochaeni; Entang Adhi Muhtar (Management and Entrepreneurship Journal, 2021)
ABSTRAKTujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis program restrukturisasi kredit UMKM yang terdampak Covid-19 di BRI KCP Cihampelas. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Penulis mengambil data dengan melakukan wawancara di BRI KCP Cihampelas. Untuk mengetahui program restrukturisasi kredit UMKM, penulis menggunakan teori dari Ismail (2015) mengenai restrukturisasi kredit dan dari Sugiyono tentang metode penelitian kualitatif. Terdapat empat skema restrukturisasi kredit UMKM yang terdampak Covid-19 di BRI KCP Cihampelas. Skema perpanjangan waktu dan pengurangan bunga merupakan skema yang paling banyak digunakan di BRI KCP Cihampelas. 35 dari 44 debitur UMKM yang mengikuti program restrukturisasi kredit yang terdampak Covid-19 dapat merasakan manfaat dari program ini sedangkan 9 debitur lainnya tidak mendapatkan manfaat dari program program tersebut, sehingga dapat dikatakan bahwa program restrukturisasi kredit UMKM yang terdampak Covid-19 berpengaruh dalam menanggulangi kredit macet. Untuk penelitian selanjutnya peneliti lain yang ingin meneliti tentang efektivitas restrukturisasi kredit dapat melakukan penelitian di bank syariah, BPR, ataupun perusahaan leasing.Kata kunci: Restrukturisasi, kredit, UMKM