Meta Analisis Miskonsepsi Buku Teks Pada Materi Biologi SMA - Novia Afriliska; Zulyusri Zulyusri (Jurnal Metaedukasi : Jurnal Ilmiah Pendidikan, 2021)
Miskonsepsi adalah kesalahan pada konsep materi yang tidak relevan dengan konsep ilmiah.  Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan mengetahui berapa persentase miskonsepsi yang terdapat pada buku teks Biologi SMA yng digunakan sebagai pedoman pembelajaran disekolah. Identifikasi miskonsepsi dikategorikan menjadi 5 yaitu undergeneralization, obsolete concept and terms, oversimplification, overgeneralization, misidentification. Jenis penelitian yang digunakan adalah meta analisis dengan melakukan review  terhadap artikel sumber. Kategori tingkat persentase miskonsepsi dibedakan menjadi 3 yaitu tingkat miskonsepsi rendah (0,00-0,30%), tingkat miskonsepsi sedang (0,31-0,60%), dan tingkat miskonsepsi tinggi (0,61-100%). Hasil dari penelitian ini adalah semua buku Biologi SMA yang diteliti oleh peneliti artikel sumber memiliki persentase miskonsepsi yang berbeda-beda.