Penerapan Model Problem Based Learning (PBL) Untuk Meningkatkan Aktivitas dan Hasil Belajar Siswa - Suginem Suginem (Jurnal Metaedukasi : Jurnal Ilmiah Pendidikan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan  aktiftas dan hasil belajar siswa serta untuk mengetahui proses pelaksanaan pembalajaran dalam pembelajaran IPS siswa kelas VIII E SMP Negeri 20 Tasikmalaya  melalui pembelajaran model Problem Based Learning  (PBL). Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan selama 3 bulan dari mulai persiapan rapat sampai dengan pembuatan laporan Hasil Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang terdiri dari dua siklus dengan subjek penelitian siswa kelas VIII C SMPN 20 Tasikmalaya tahun pelajaran 2019/2020. Penelitian difokuskan pada aktifitas  dan hasil  belajar siswa. Data diperoleh melalui observasi, tes, dan dokumentasi. Hasil penelitian pada tahap proses pembelajaran yaitu  siklus I keaktifan siswa mencapai 67,66 % kategori aktif sedangkan siklus II mengalami peningkatan menjadi aktif   82,81 % kategori sangat aktif Sedangkan  nilai rata-rata kelas pada siklus I adalah 78 dengan ketuntasan belajar  68,75 % Pada siklus II nilai rata-rata kelas adalah 83,03 dengan ketuntasan belajar 93,75 %. sedangkan aktifitas kinerja guru pada siklus I mencapai 66,35 % dengan kategori cukup baik dan pada siklus II mencapai 92,79 % dengan kategori sangat baik ,hal ini menunjukkan bahwa aktifitas kinerja guru ada peningkatan