ANALISIS FAKTOR-FAKTOR PENGEMBANGAN KOPERASI DAMPAKNYA TERHADAP KESEJAHTERAAN ANGGOTA MELALUI KINERJA DAN PELAYANAN KOPERASI DENGAN METODE PARTIAL LEAST SQUARE (PLS) - Djamaludin Djamaludin (JURNAL PENDIDIKAN DAN KEWIRAUSAHAAN, 2013)
Dalam bentuk demokrasi riil adalah ekonomi koperasi. Namun, perkembangan koperasi belum signifikan dan tidak memenuhi harapan yang diinginkan. Penelifian bertujuan untuk memperoleh bukti empiris mengenai faktor-faktor tentang pengaturan dan pengembangan sistem organisasi koperasi, permodalan ekonomi, modal manusia, pendidikan dan pelatihan, kewirausahaan dan strategi kemitraan yang berdampak pada peningkatan kesejahteraan anggota melalui kinerja dan pelayanan koperasi. Penrasalahan ini hendak dibahas dan dianalisis bagaimana hubungan antara faktor-fak untuk perkembangan koperasi dan apakah faktor faktar berpengaruh terhadap perkembangan koperasi dan lanerja kaperasi pelayanan serta berdampak pada kesejahteraan anggota. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kausafrtas dengan desain PeneNtian Survey Penelitian terhadap Anggota, Petugas dan Pengawas Guru KPRI Stratifite Situbondo di Jawa Timur dengan pengambilan sampel secara random sebanyak 260 responden sebagai sampel. Untuk mengetahui hubungan sebab akibat antara variabel eksogen (bebas) dan variabel endogen (terikat) dengan menggunakan analisis Partial Least Square (PLS). Dengan menggunakan Smart PLS, hasil pengujian hipotesis adalah variabel regulasi dan sistem organisasi memiliki korelasi positif yang signifikan dengan variabel pendidikan dan pelatihan, kewirausahaan dan kemitraan strategis. Variabel modal ekonomi juga memiliki korelasi positif yang signifikan dengan variabel kewirausahaan dan kemitraan strategis. Variabel pendidikan dan pelatihan mempunyai korelasi positif dengan variabel signiflkan kewirausahaan dan strategi kemitraan dan pada akhirnya terlihat bahwa variabel kewirausahaan signikan dengan variabel strategi kemitraan juga memiliki hubungan yang positif. Faktor pengembangan koperasi yaitu reguiasi dan sistem organisasi, permodalan ekonomi, kewirausahaan dan strategi kemitraan berdampak pada peningkatan kesejahteraan anggota melalui peningkatan kerjasama dan peningkatan faktor kinerja yaitu perkembangan regulasi dan sistem organisasi koperasi, kewirausahaan dan strategi kemitraan berdampak pada peningkatan lae9ejahtsraan anggota melalui peningkatan pelayanan koperasi. Berdasarkan nilai koefisien masing-masing variabel menunjukkan bahwa pelayanan koperasi mempunyai peranan yang lebih penting dari pada kinerja koperasi dalam meningkatkan kesejahteraan anggotanya. Sedangkan faktor fakbor pengembangan koperasi yang mempunyai pengaruh paling besar terhadap peningkatan kesejahteraan anggota adalah strategi kemitraan dan kewirausahaan. Selain itu, faktor pengembangan koperasi pemgkatan yang juga mempengaruhi peningkatan kesejahteraan anggotanya adalah regulasi dan sistem organisasi, permodalan ekonomi.