Pengembangan Media 3D Exploded View pada Asynchronous Learning - Ihwanudin, Muhammad; Anwar, Lutfi Nuril; Sumarli, Sumarli; Suhartadi, Syarif (Jurnal Inovasi dan Teknologi Pembelajaran, 2021)
Abstrak: Tujuan inovasi media pembelajaran pada penelitian ini mewujudkan pengembangan media 3D Exploded View yang dapat dimanfaatkan sebagai media pembelajaran mahasiswa pada mata kuliah praktikum sistem kontrol sasis. Platform peraga secara virtual ditargetkan mampu memberikan pengalaman belajar yang semakin kompleks melalui asynchronous learning yang saat ini telah berkembang pesat karena pergeseran paradigma belajar. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan menerapkan model ADDIE. Media telah divalidasi secara konten dan konstruk dengan hasil layak dan valid digunakan. Hasil penelitian menunjukan penerapan media 3D Exploded View pada kelas praktikum memberikan peningkatan signifikan pengalaman belajar, motivasi belajar, dan prestasi kognitif mahasiswa. Berdasarkan hasil analisis efektifitas dan kebermanfaatan disimpulkan media dinilai layak dan cocok diterapkan terhadap pembelajaran praktik pada universitas.Abstract: The purpose of the learning media innovation in this research is to realize the development of 3D Exploded View media that can be used as a student learning media in the chassis control system practice class. The virtual learning platform is targeted to be able to provide increasingly complex learning experiences through asynchronous learning, which is currently growing rapidly due to a shift in the learning paradigm. This research is a development research by applying the ADDIE model. The media has been validated in terms of content and constructs with proper and valid results. The results showed that the application of 3D Exploded View media in the practicum class provided a significant increase in learning experience, learning motivation, and student cognitive achievement. The results of the analysis of effectiveness and usefulness, it is concluded that the media is considered feasible and suitable to be applied to practical learning at universities.