The Development of HOTS Worksheet for Sixth-Grade Elementary School Students in Learning English - Putri, Ni Kadek Rai Sintia; Nitiasih, Putu Kerti; Budiarta, Luh Gd Rahayu; Adnyayanti, Ni Luh Putu Era; Putra, I Nyoman Adi Jaya (Jurnal Inovasi dan Teknologi Pembelajaran, 2021)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan lembar kerja siswa yang berbasis berpikir kritis tingkat tinggi menggunakan kurikulum tingkat satuan pendidikan pada siswa sekolah dasar kelas enam semester satu. Penelitian ini menggunakan metode D&D dengan ADDE model. Peneliti menggunakan observasi, analisis dokumen, kuisioner, interview, dan penilaian ahli saat proses pengumpulan data. Guru dan siswa sekolah dasar adalah partisipan dalam penelitian ini. Temuan penelitian ini menunjukan bahwa berpikir kritis tingkat tinggi masih kurang di aplikasin untuk kurikulum ktsp, lembar kerja yang dikembangkan oleh peneliti dinyatakann sangat baik dalam membantu siswa sekolah dasar dalam belajar bahasa Inggris.Abstract: This research aimed to develop students’ worksheet based on higher order thinking skills using the kurikulum tingkat satuan pendidikan on sixth-grade elementary students at the first semester. This research used D&D method with ADDE model. The instrument that was used by the researcher namely observation, document analysis, questionnaire, interview and expert judgement in collecting the data. The participants were the teacher and students from the elementary school. The findings manifested that higher order thinking skills is less conducted through the kurikulum tingkat satuan pendidikan, the worksheet that is developed by the researcher help the elementary students and it was considered excellent by the expert for teaching English.