Virtual Collaborative Learning for Improving Students' English Communication Ability in Bansubjaroen and Wangnampu School Loei Thailand - Musa'arah, Nur; Batubara, Riska Widiyanita (Jurnal Inovasi dan Teknologi Pembelajaran, 2021)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efek perlakuan virtual collaborative learning (VCL) dalam meningkatkan kemampuan komunikasi siswa dalam Bahasa Inggris. VCL adalah metode belajar-mengajar sederhana yang mengharuskan siswa untuk bekerja sama dan berdiskusi dalam kelompok atau pasangan secara virtual sehingga mudah dipahami oleh siswa sekolah dasar di Thailand. Dalam penelitian quasi-experimental ini, desain time-series yang digunakan adalah masing-masing tiga kali pre-test dan post-test kepada dua belas siswa dari dua sekolah berbeda di Thailand. Data penelitian yang terkumpul dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan komunikasi Bahasa Inggris siswa meningkat sekitar 48%. VCL juga meningkatkan kepercayaan diri siswa Thailand dalam berkomunikasi menggunakan bahasa Inggris. Penelitian ini juga menemukan potensi penggunaan VCL karena pelajar diusia muda lebih tertarik untuk belajar secara kolaboratif dengan lingkungan dan teman baru.Abstract: This study was carried out to analyze the effect of virtual collaborative learning (VCL) for enhancing and encouraging students to improve their English communication ability. VCL is a simple teaching-learning method that requires students to work and discuss in groups or pairs virtually which are easy to understand by primary Thai students. In this quasi-experimental research, a time-series design that used three times in each pre-test and post-test were applied to collect data from twelve students from two different schools in Thailand. The data collected were analyzed descriptively. The findings of the study showed that all respondents had improvements in their English communication ability with around 48% of improvements. The VCL was also improved Thai students’ confidence in communicating using English. This study had also found the potential use of VCL as young learners had more interest in learning collaboratively with new environments and friends.