Modul Berbasis Blended Learning untuk Pembelajaran Taman Kanak-Kanak Di Masa Pandemi - Thedjo, Melawati; Hartono, Hartono; Sugito, Sugito (Jurnal Inovasi dan Teknologi Pembelajaran, 2021)
Abstrak: Masa Taman Kanak-kanak (TK) merupakan masa golden age untuk menggali potensi kecerdasan sebanyak-banyaknya. Namun, perkembangan kemampuan dasar yang dimiliki oleh peserta didik masih belum mencapai target yang diharapkan. Tidak semua anak dapat berkembang sesuai dengan tahapan perkembangan yang semestinya. Untuk menjawab permasalahan tersebut penelitian ini dilakukan dengan tujuan mengembangkan modul berbasis blended learning. Blended Learning dipilih karena disesuaikan dengan pembelajaran di tengah pandemi. Langkah-langkah pengembangan modul mengikuti model pengembangan ADDIE. Modul diujicobakan pada ahli isi, ahli desain pembelajaran, kelompok kecil dan uji lapangan. Hasil validasi uji ahli isi diperoleh nilai kelayakan sebesar 95% dan ahli desain pembelajaran sebesar 90%. Rerata kelayakan pada uji kelompok kecil sebesar 91% dan uji lapangan sebesar 95%. Modul berbasis Blended Learning ini memberikan kontribusi yang besar pada pembelajaran di masa pandemi karena menjadi solusi terhadap permasalahan dalam pembelajaran. Penggunaan modul dapat meningkatkan keaktifan dan motivasi peserta didik dalam kegiatan pembelajaran bahkan untuk kegiatan fisik. Pembelajaran Blended Learning juga menjadi sarana yang baik dalam mengenalkan pemanfaatan teknologi pada peserta didik.Abstract: Kindergarten is a golden age to explore the potential of intelligence as much as possible. However, the development of basic abilities possessed by students has not yet reached the expected target. To answer these problems, this research is conducted with the aim of developing a blended learning-based module. Blended Learning is chosen because of its adaptability in learning in the midst of a pandemic. The module development steps follow the ADDIE development model. The results of the validation of the content expert test obtains a feasibility value of 95% and a learning design expert of 90%. The mean of feasibility in the small group test is 91% and the field test is 95%. This Blended Learning-based module makes a major contribution to learning during a pandemic because it is a solution to learning problems. The use of modules can increase the activeness and motivation of students in learning activities even for physical activities. Blended Learning is also a good way of introducing the use of technology to students.