Efektivitas Devotion sebagai Metode Pelatihan Peningkatan Etos Kerja Generasi Millenial - Pradhana, I Putu Dharmawan; Nando, Hose Hongcapryo; Wedananta, Kadek Adyatna (Jurnal Inovasi dan Teknologi Pembelajaran, 2021)
Abstrak: Program pelatihan pembentukan karakter oleh BSA yaitu Devotion yang dilakukan setiap hari sebelum memulai kegiatan belajar mengajar di yakini sangat efektif dalam membentuk karakter siswa-siswi BSA. Hal ini diperlukan mengingat revolusi industri 4.0 memicu terjadinya perkembangan teknologi yang sangat pesat dan munculnya era disrupsi yang merubah sistem lama dengan cara-cara baru yang lebih efektif dan efisien. Penelitian ini mencari efektivitas Devotion sebagai pelatihan pembentukan karakter dalam membentuk etos kerja siswa-siswi generasi millenial untuk siap terjun di dunia pekerjaan dalam era disrupsi. Penelitian bersifat kualitatif dengan metode pengumpulan data yang digunakan adalah teknik wawancara dan observasi dari beberapa informan Teknik pemeriksaan kebenaran data pada penelitian ini menggunakan triangulasi sumber dari alumni BSA, guru BSA dan pemilik BSA dan triangulasi teknik menggunakan Observasi, Wawancara dan dokumentasi.Abstract: The character development training program by BSA, namely Devotion which is carried out every day before starting teaching and learning activities is believed to be very effective in shaping the character of BSA students. This is necessary considering that the industrial revolution 4.0 has triggered a very rapid technological development and the emergence of an era of disruption that changed the old system with new, more effective and efficient. The purpose of this study is to see the effectiveness of Devotion as character development training at the Bali Star Academy to form the work ethic of millennial generation students to be ready to enter the workforce in the era of disruption, qualitative research with data collection methods used is interview and observation techniques from several informants. Data validity checking techniques in this study used triangulation of sources from BSA alumni, BSA teachers and BSA owners and triangulation of techniques using Observation, Interview and documentation.