Microlearning Sebagai Upaya dalam Menghadapi Dampak Pandemi pada Proses Pembelajaran - Nugraha, Hafsah; Rusmana, Agus; Khadijah, Ute Lies Siti; Gemiharto, Ilham (Jurnal Inovasi dan Teknologi Pembelajaran, 2021)
Abstrak: Pemanfaatan teknologi yang semakin masif ditambah dengan keberadaan pandemi COVID-19 salah satunya mempengaruhi pelaksanaan pembelajaran daring. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji format media microlearning yang digunakan di perguruan tinggi. Metode yang digunakan yaitu observasi dan studi pustaka. Hasil kajian ini menunjukkan bahwa perguruan tinggi memiliki potensi untuk mengembangkan bahan ajar microlearning dengan berbagai format seperti (1) podcast, (2) slide PowerPoint, (3) infografis, (4) motion graphics, (5) video explainer, serta (6) video conference interaktif dan gamifikasi, sebagai bentuk inovasi dalam proses pembelajaran. Upaya tersebut dilakukan untuk mengatasi kejenuhan belajar yang terjadi akibat pandemi dengan memanfaatkan teknologi informasi dan komunikasi yang semakin berkembang.Abstract: The increasingly massive use of technology coupled with the presence of the COVID-19 pandemic has influenced the implementation of online learning. This study aims to examine the format of microlearning media used in universities. The method used is observation and literature study. The results of this study indicate that universities have the potential to develop microlearning teaching materials in various formats such as (1) podcasts, (2) PowerPoint slides, (3) infographics, (4) motion graphics, (5) explainer videos, and (6) interactive video conferencing and gamification, as a form of innovation in the learning process. These efforts were made to overcome the boredom of learning that occurred due to the pandemic by utilizing increasingly developing information and communication technology.