Hubungan Antara Kebiasaan Menonton Film Berbahasa Inggris Menggunakan English Subtitle Dan Kemampuan Berbicara Bahasa Inggris - Megawati, Megawati; Harimurti, Eka Rista; Nurwiatin, Neng; Nurhasanah, Nurhasanah (RESEARCH AND DEVELOPMENT JOURNAL OF EDUCATION, 2021)
Kebiasaan menonton film berbahasa inggris menggunakan English Subtitle dapat mendorong mahasiswa memiliki kemampuan berbicara bahasa Inggris yang baik karena dalam berbicara dibutuhkan penguasaan kosakata serta susunan kata, frase, kalimat juga maksud yang disampaikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kebiasaan menonton film berbahasa Inggris menggunakan English Subtitle dan kemampuan berbicara. Penelitian ini dilakukan pada mahasiswa semester tiga Prodi Pendidikan Bahasa Inggris STKIP Kusumanegara Jakarta. Metode Penelitian adalah kuantitatif dengan mengambil sampel berjumlah 20 mahasiswa. Data yang diambil berupa tes kemampuan berbicara dan kuesioner kebiasaan mahasiswa menonton film berbahasa Inggris menggunakan English subtitle. Penelitian ini menggunakan dua variable. Variabel bebas yaitu kebiasaan menonton film berbahasa Inggris menggunakan English subtitle dan variable terikat yaitu kemampuan berbicara bahasa Inggris. Hasil dari penelitian tersebut diperoleh sig. (2-tailed) 0.014 < 0.05 artinya kemampuan berbicara yang tinggi dipengaruhi oleh kebiasaan menonton film. Terdapat hubungan yang positif antara kebiasaan menonton film berbahasa Inggris dengan English subtitle danÂ  kemampuan berbicara. Taraf koefisien korelasi 0.539 > 0.05 Maksudnya yaitu apabila tingkat kebiasaan menonton film berbahasa Inggris tinggi maka kemampuan berbicara bahasa Inggris pun tinggi dan apabila tingkat kebiasaan menonton film barat rendahÂ  maka kemampuan berbicara bahasa Inggris pun rendah