Penerapan Metode Reward Dan Punishment Untuk Mengembangkan Kemampuan Emosional Dasar Anak Di PAUD Darul Amani Kosambi - Sulistyawati, Eka; Tesmanto, Joni (RESEARCH AND DEVELOPMENT JOURNAL OF EDUCATION, 2021)
Anak adalah buah hati dan sekaligus menjadi investasi orang tua di masa mendatang. Ketika di pendidikan formal seperti TK atau PAUD, terkadang perilaku anak seringkali berlebihan. Oleh sebab itu, alternatif yang diberikan adalah metode reward dan punishment. Metode ini bertujuan untuk mendisiplinkan dan mendidik anak dengan kasih sayang bukan untuk menakut-nakuti atau mengancam mereka. Pendekatan penelitian yang akan digunakan adalah pendekatan kualitatif studi kasus. Penelitian ini akan menggambarkan tentang penggunaan reward dan punishment dalam perkembangan kemampuan dasar emosional anak usia dini. Penelitian ini merupakan suatu penelitian yang dilakukan terhadap suatu kesatuan sistem. Kesatuan ini dapat berupa program, kegiatan, peristiwa atau sekelompok individ yang terikat oleh tempat, waktu atau ikatan tertentu. Sebelum pelaksanaan wawancara peneliti melakukan pendekatan melalui perkenalan dan pembicaraan bebas sampai pada titik masalah tentang metode pemberian reward dan punishment dalam kegiatan pembelajaran di TK tesebut. Penerapan reward di PAUD Darul Amani Kosambi pada kelompok B yang diobservasi dan diteliti peneliti dengan cara menerapkan reward dengan sistem diagram bintang. Dimana bagi anak yang pada setiap harinya melakukan kegiatan, mau diingatkan, berbagi dengan teman, dan melakukan suatu kegiatan kebiasaan maka anak tersebut akan mendapatkan reward berupa sebuah bintang atau dengan memberi pujian, acungan jempol, sesekali mereka juga diberi hadiah berupa baris di depan nomer pertama, duduk dibangku depan, dan lain-lain. Sedangkan punishment adalah hukuman bagi mereka agar mereka jera dan tidak melakukan kesalahan yang sama