Pengaruh PJJ Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas VII Pada Mata Pelajaran IPS Di SMP Walisongo Bekasi - Kusniyati, Teti; Putrie, Chientya Annisa Rahman (RESEARCH AND DEVELOPMENT JOURNAL OF EDUCATION, 2021)
Pendidikan menjadi salah satu hal terpenting untuk kehidupan manusia. Namun, kualitas pendidikan sekarang sedang mengalami dampak dari virus Covid-19. Penyebaran dari covid-19 sangat begitu menghawatikan. Pemerintah mengeluarkan kebijakan untuk melakukan social distancing, sehingga pembelajaran jarak jauh menjadi salah satu alternatif pembelajaran. Peneliatian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh dari pembelajaran jarak jauh terhadaapÂ  hasil belajar siswa kelas VII pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial di SMP walisongo Bekasi. Metode penelitian yang di gunakan adalah dengan menggunakan metode kuantitatif asosiatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling dengan jumlah sampel sebanyak 45 siswa di SMP Walisongo Bekasi. Data yang di gunakan adalah analisis regresi Y dan X sebesar =Â  44.684+0.370 X. Hal ini dapat di lihat dari anova sederhana. Uji signifikan koefisisen korelasi (r xy) = 0.196 dan F hit = 0.105 dengan p-value = 0.002< 0,05 atau Ho di tolak. Dengan demikian koefisien korelasi X dan Y adalah signifikan. Sedangkan koefisien determinasi R Square = 0.196, yang berarti 19,6 % variabel hasil belajar siswa dapat di pengaruhi oleh pembelajaran jarak jauhÂ