Perkembangan Motorik Halus Melalui Finger Painting Pada Anak Kelompok Bermain Di TK Advent Tahun Pelajaran 2020/2021 - Nababan, Rosda; Tesmanto, Joni (RESEARCH AND DEVELOPMENT JOURNAL OF EDUCATION, 2021)
Pendidikan adalah bidang yang penting, dan anak usia dini merupakan usia yang sangat potensial untuk berkembang. Pendidikan anak usia dini adalah salah satu strategi dalam rangka menyiapkan generasi yang unggul dan tangguh. PAUD perlu mengembangkan berbagai keterampilan dan kemampuan anak. Salah satunya adalah motorik anak. Motorik anak terbagi menjadi dua, yaitu perkembangan motorik kasar dan perkembangan motorik halus. Dalam penelitian ini, motorik halus menjadi inti kajian yang dapat dikembangkan melalui finger painting. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan motorik halus anak usia 4-5 di TK Advent tahun pelajaran 2020/2021 melalui kegiatan finger Painting, dengan pendekatan atau metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Â Berdasarkan hasil penelitian dan pengamatan yang dilakukan hingga siklus II, menunjukkan bahwa adanya peningkatan nilai kemampuan motorik halus anak dalam kegiatan finger painting. Grafik menunjukkan dari hasil pra siklus, siklus I dan siklus II perkembangan motorik halus anak memiliki pesentase yang meningkat. Hal ini membuktikan adanya dampak positif dari kegiatan finger painting. Dengan demikian, terbukti bahwa kegiatan finger painting dapat mengembangkan motorik halus anak dalam meremas, menuang, meratakan, melukis, mengaduk dan mencuci tangan , sehingga anak dapat berkembang pada anak usia 4-5 tahun di TK Advent Kecamatan Mustika Jaya Kota Bekasi tahun pelajaran 2020/2021