Upaya Pengenalan Warna Dengan Menggunakan Media Permainan Kartu Warna Pada Anak Bimba AIUEO Graha Kalimas 4 Tambun - Junita, Reni; Putrie, Chientya Annisa Rahman (RESEARCH AND DEVELOPMENT JOURNAL OF EDUCATION, 2021)
Usia dini merupakan usia awal yang paling penting dan mendasar sepanjang pertumbuhan dan perkembangan kehidupan manusia. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Aspek-aspek perkembangan tersebut tidak berkembang secara sendiri-sendiri melainkan saling terintegrasi dan saling berhubungan antara perkembangan satu dengan yang lainnya. Dari beberapa aspek perkembangan tersebut, perkembangan kognitif adalah salah satu aspek penting yang harus dikembangkan untuk kemampuan berpikir anak. Salah satunya adalah kemampuan mengenal warna. Namun, Â pada kenyataannya masih banyak ditemui anak usia 4-5 tahun yang masih kurang mampu mengenal warna. Konsep pokok penelitian tindakan kelas terdiri dari empat komponen, yaitu perencanaan (planning), pelaksanaan (acting), pengamatan atau observasi (observing), dan refleksi (reflecting). Subjek penelitian yang dimaksud dalam penelitian ini adalah guru dan Murid Bimba AIUEO Graha Kalimas 4 Tambun Selatan yang berlokasi di Jl. Lapangan Kobra Graha Kalimas 4 Kecamatan Tambun Selatan Kabupaten Bekasi. Penentuan subjek kelas dilakukan saat penelitian mulai memasuki lapangan dan selama penelitian berlangsung. Objek dalam penelitian ini adalah masalah yang ingin di teliti yaitu meningkatkan kemampuan mengenal warna melalui kertas warna di Bimba AIUEO Graha Kalimas 4 Tambun Selatan. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Hasil menunjukkan bahwa kemampuan mengenal warna pada anak Adanya Â peningkatan, hal ini dapat dilihat dari peningkatan secara bertahap yaitu rata-rata perolehan persentase pada pra tindakan yaitu 46,43%, meningkat di Siklus I dengan persentase sebesar 68,75% dan meningkat mencapai 83,68% pada Siklus II hingga mencapai target keberhasilan yang diinginkan oleh peneliti yaitu 89.73%