Analisis Peran Guru Ips Dalam Menumbuhkan Sikap Sosial Siswa Di SMPI As-Shofiani Ahmadi - Habibah, Ainun; Putri, Eka (RESEARCH AND DEVELOPMENT JOURNAL OF EDUCATION, 2021)
Nilai-nilai pancasila tampaknya tidak tercermin pada anak muda, terbuyarkan oleh perubahan zaman yang semakin berkembang saat ini. Meskipun demikian, dalam persepsi yang mendasarinya, ditemukan juga masalah-masalah yang berkaitan dengan perilaku siswa, lebih spesifiknya masih ada beberapa siswa yang membutuhkan kebiasaan, yang perlu diperhatikan dan sopan kepada ahli, seperti tidak adanya kabar baik dan salam hangat dari ahli. Melalui tugas ahli mata pelajaran IPS dengan membingkai karakter sosial pada siswa, diyakini bahwa mereka akan benar-benar ingin mengubah perilaku siswa tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis peran guru IPS, sikap sosial siswa, pengaruh peran guru dalam menumbuhkan sikap sosial siswa, dan faktor yang mempengaruhi rendahnya sikap sosial siswa. Penelitian ini menggunakan metode survei dan di deskripsikan secara kuantitatif. populasi sebesar 85 siswa didapati sample 85 siswa dengan menggunakan teknik total sampling. Berdasarkan penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa terdap pengaruh yang signifikan antara peran guru IPS dalam menumbuhkan sikap sosial siswa