Penggunaan Teknologi Flutter dalam Aplikasi Mobile untuk Pengembangan Kedai Kopi - Sudradjat, Budi (REMIK: Riset dan E-Jurnal Manajemen Informatika Komputer, 2021)
Kedai kopi merupakan tempat untuk para penikmat kopi dan juga sebagai tempat bersantai bersama teman yang lainnya. Namun dimasa pandemi covid-19 seperti saat ini, hal tersebut sudah sangat sulit dilakukan. Hal ini diakibatkan karena adanya aturan untuk tidak berkumpul dan berkerumun. Dengan begitu para pemilik kedai kopi mendapatkan efek yang cukup signifikan akibat sepinya para pelanggan. Untuk itu perlu dibuat sebuah aplikasi yang bisa membantu dalam memberikan pelayanan kepada para penikmat kopi. Situasi ini membuat para pemilik kedai kopi harus mencari terobosan untuk menaikan pendapatan mereka, salah satunya melalui penjualan secara online khususnya dengan menggunakan perangkat mobile. Aplikasi ini akan menjembatani antara para pemilik kedai kopi dengan para penikmat kopi dalam transaksi dimasa pandemi saat ini. Aplikasi yang dibangun berbasis mobile dengan sistem operasi android untuk pengguna. Metode yang digunakan dalam penyusunan penelitian ini menggunakan model Waterfall. Sistem aplikasi ini menggunakan Android Studio dan Visual Studio Code sebagai Integrated Development Environment (IDE) serta XAMPP sebagai bundle untuk web server (Apache) dan database (MySQL) dengan tools Unified Modelling Language (UML). Aplikasi ini bisa membantu bagi para pemilik kedai kopi untuk memberikan informasi mengenai produk yang dijualnya juga promo serta diskon yang ada dan penikmat kopi bisa tetap menikmati kopi karena adanya kemudahan dalam mengakses aplikasi.