Penerapan SDLC Model Waterfall pada Rancang Bangun SI-PKP Direktorat Jenderal ILMATE Kementrian Perindustrian Jakarta - Hartati, Tri; Anastia, Nada; Widyastuti, Reni (REMIK: Riset dan E-Jurnal Manajemen Informatika Komputer, 2021)
Direktorat Jenderal (Ditjen) ILMATE merupakan unit kerja di Kementerian Perindustrian yang mengelola bidang industri logam, mesin, alat transportasi dan elektronika. Pegawai Negeri Sipil (PNS) yang bekerja pada Direktorat Jenderal ILMATE merupakan pegawai yang diterima berdasarkan hasil seleksi ketat dari beberapa kandidat dan setelah diterima masih diperlukan pembinaan pegawai sehingga proses monitoring dan evaluasi menggunakan sistem penilaian yang objektif dan kuantitatif. Penelitian kali ini berpusat pada penilaian kinerja pegawai yang dianggap belum maksimal karena masih bersifat subjektif dimana penilaian diambil berdasarkan penilai interpersonal pejabat penilai dan hasil dari penilaian ini akan berpengaruh bagi PNS dari segi promosi kenaikan jabatan dan kenaikan gaji secara berkala. Penelitian ini bertujuan untuk merancang aplikasi SI-PKP (Sistem Informasi-Penilaian Kinerja Pegawai) yang memudahkan dalam sistem penilaian PNS pada Ditjen ILMATE dimana penilai dapat bersikap secara objektif dalam pengambilan keputusan sehingga diharapkan tidak merugikan PNS dalam hal penilaian kinerja personal. Dalam rancang bangun aplikasi SI-PKP ini, peneliti menggunakan model waterfall yang terdiri dari System Requirements Analysis, Design, Code Generation, Testing, Support And Maintenance.