Analisis Faktor Kepemimpinan Transformasional Dan Motivasi Sebagai Antisedence Dari Kepuasan Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Dalduk & KB Kota Semarang - Mochamad Ainan; Andhi Supriyadi; Syamsul Hadi; Dyah Palupiningtyas (Jurnal E-Bis (Ekonomi-Bisnis), 2021)
Keberhasilan organisasi dipengaruhi kinerja pegawainya, dalam pelaksanaannya faktor kepemimpinan, motivasi dan kepuasan kerja berperanan penting. Tujuan penelitian ini menganalisa dan menjelaskan berpengaruhnya kepemimpinan dan motivasi melalui kepuasan kerja kepada kinerja pada pegawai Dinas Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana (DALDUK & KB) Kota Semarang. Metode sensus digunakan untuk sampling yaitu teknik mengambil data dari semua anggota populasi yang dijadikan sampel yaitu 100 orang dengan kuestioner. Penelitian ini menghasilkan kepemimpinan transformasional, motivasi dan kepuasan kerja mempengaruhi dengan positif juga signifikan kepada kinerja pada pegawai DALDUK & KB Kota Semarang. Saran yang dapat diberikan, agar kantor Badan Pertimbangan Jabatan dan Kepangkatan (Baperjakat) Kota Semarang dalam menempatkan kepala Dinas yang mampu memotivasi untuk peningkatan kinerja pegawai