Pengaruh Bias Perilaku Terhadap Pengambilan Keputusan Investasi Saham Para Investor Pemula Di Kota Sidoarjo - Berliana Viera Sabilla; Tri Kartika Pertiwi (Jurnal E-Bis (Ekonomi-Bisnis), 2021)
Investor saham di Kota Sidoarjo terus bertambah meskipun kondisi perekonomian masyarakat sedang terdampak hebat oleh COVID-19. Peningkatan jumlah investor di Sidoarjo ini menunjukkan bahwa terdapat banyak investor pemula yang bergabung ke dunia investasi. Investor pemula memiliki pengalaman serta pengetahuan mengenai pasar modal yang terbatas sehingga rentan terkena bias perilaku yang dapat menyebabkan mereka bertindak irasional dan mengakibatkan hasil investasi yang buruk. Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui pengaruh bias perilaku yang kerap muncul pada investor diantaranya overconfidence bias, herding bias, dan representative bias terhadap keputusan investasi. Sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik simple random sampling dan berjumlah 85 responden yang merupakan anggota dari Komunitas Investor Saham Pemula Region Sidoarjo. Data primer yang digunakan dalam penelitian diperoleh melalui kuesioner yang kemudian dianalisis dengan SmartPLS 3.0. Penelitian ini menemukan pengaruh positif pada overconfidence bias, herding bias, dan representative bias terhadap keputusan investasi para investor pemula di Kota Sidoarjo.